財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 購買服務 » 綜合信息 » 地方

廣西財政廳認真謀劃2021年政府購買服務改革

2021年04月12日 09:15 來源:中國政府采購網打印

     李克強總理在2021年政府工作報告中提出,要切實增進民生福祉,不斷提高社會建設水平,提升各領域公共服務水平。 “十四五”時期,廣西財政將保障改善民生、提升財政供給能力作為一項重點工作,而推進政府購買服務改革是促進政府職能轉變、提高公共服務質量和效率、增進民生福祉的重要舉措。2021年,自治區財政廳將以更大力度、更實舉措推進政府購買服務改革。

  一、明晰思路,把準方向。明晰改革思路,牢牢把握改革的正確方向,認真貫徹《政府購買服務管理辦法》,堅持穩妥改革、有序推進的總基調,在政府購買服務政策制度、體制機制、方法路徑方面積極探索。明確政府購買服務改革的實施路徑,通過實施目錄管理,強化預算管理,探索績效管理,注重行業管理,統籌抓好系統謀劃、重點攻關和政策落實,促使政府購買服務范圍更加廣泛,程序更加規范,服務更加高效,改革更加深入,亮點更加突出,持續創新公共服務提供方式,增加公共服務供給,推動政府職能轉變。

  二、強化管理,提升效能。將推廣政府購買服務與支持事業單位改革緊密結合,會同有關部門對事業單位履職事項進行系統梳理,明晰適宜由社會力量提供的服務事項,推動事業單位政府購買服務改革增點擴面。加強部門政府購買服務指導目錄審核,規范政府購買服務合同履約管理,落實通過政府購買服務支持城鄉社區建設措施。落實財政部《政府購買服務項目績效管理操作指引》,建立完善績效指標體系和評價體系,擴大自治區本級績效管理試點范圍。推動購買服務與預算管理一體化系統銜接,實現政府購買服務預算執行情況動態監控。

  三、樹標立竿,強化引領。積極發揮橋梁紐帶作用,認真協助財政部開展對北海市本級和藤縣聯系點工作,以點帶面引領全區政府購買服務改革向縱深發展。就各地政府購買服務規模、結構、質量、改革推進情況開展綜合評估,建立健全激勵機制,強化樹標立桿和示范引領。深度挖掘政府購買服務典型案例,多渠道向社會宣傳推介政府購買服務,強化政府購買服務信息平臺運用,全方位介紹我區推進政府購買服務改革情況,擴大政策知曉率,提高改革普及面,增強改革影響力。